Cientistas acreditam ter descoberto a química responsável pelo efeito "alimentos da felicidade" incluem chocolate, bluebarry, framboesas, morangos, e até mesmo uma xícara de chá.
O segredo de quando comemos uma barra de chocolate ou até mesmo bebemos uma xícara de chá e sentimos uma sensação de felicidade pode finalmente ter sido descoberto.
Pesquisadores revelaram que alguns alimentos saborosos consumidos são quimicamente semelhantes aos das drogas do humor podendo ter um efeito semelhante.
A equipe descobriu ingredientes naturais tendo o que eles descrevem como "uma surpreendente semelhança química com o ácido valpróico, um medicamento amplamente prescrito e utilizado para estabilizador do humor.
Os investigadores acreditam que os sabores dos alimentos, como o chocolate é quimicamente similar a uma droga de alteração de humor, e poderia explicar por que alguns alimentos nos fazem sentir melhor.
A descoberta foi parte de uma pesquisa para definir mais de 1.700 substâncias que compõem os sabores de alimentos comuns na Assembléia Nacional 244 e Exposição da American Chemical Society, a maior sociedade científica do mundo.
"Moléculas no chocolate, uma variedade de frutas e alimentos que contém ômega-3 os ácidos gordos têm demonstrado efeitos positivos sobre o humor.
"Por sua vez, nossos estudos mostraram que alguns componentes do sabor comumente utilizados são estruturalmente similares ao ácido valpróico", disse Karina Martinez-Mayorga, Ph.D., líder de um grupo de pesquisa que estuda os efeitos dos sabores sobre o humor.
Ela descreveu a pesquisa feita enquanto trabalhava no Torrey Pines Instituto de Estudos moleculares, e agora é com o Instituto de Química da Universidade Nacional Autônoma do México.
Vendido sob marcas que incluem Depakene, Depakote e Stavzor, ácido valpróico é usado para suavizar as mudanças de humor de pessoas com transtornos maníaco-depressivos e doenças relacionadas.
"O grande quantidade de evidências de que componentes químicos do chocolate, blueberries, framboesas, morangos, chás e outros alimentos podem potencializar e incentivar o humor”, disse Martinez-Mayorga.
Chocolate é muitas vezes visto como um alimento que traz prazer, agora os cientistas acreditam que eles estão a um passo para entender por que ele pode fazer-nos sentir feliz.
A sua equipe tem esperança em identificar os componentes químicos que moderam as variações de humor, ajudam a manter saúde cognitiva, melhorar preguiça mental e retardar o aparecimento da perda de memória.
No futuro, ela disse que a equipe planeja se mudar da área de análise para realmente começar a testar a hipótese de sabor / humor.
O resultado final pode ser recomendações de dietas ou novos suplementos nutricionais com efeitos benéficos do humor, acrescentou ela.
"É importante lembrar que apenas a ingestão de alimentos podem melhorar o humor, e isso não é um substituto para drogas antidepressivas prescritas", disse Martinez-Mayorga.
Fonte: Daily Mail.