Frequentemente ouvimos. “Doce engorda”. Geralmente as pessoas que fazem esse comentário associam o sabor doce com alimento rico em carboidrato. Esse pode ser um erro importante. Usando dois alimentos normalmente chamados de doces e associados a carboidratos em sua composição teremos o chocolate e o chantili. O primeiro fornece para 100gramas 560 kcal dos quais 49% é gordura. O chantili que fornece para 100gramas 270 kcal possui 75% dessa energia em gordura logo são doces e fontes de gordura, não de carboidrato. Essa confusão pode gerar um problema de associação bastante equivocado, pois ao entender que doce é igual a carboidrato e que doce engorda não será difícil associar o consumo de pão, massas e cereais a carboidratos e o pensamento será automático, “engorda”. Assim antes de pensar em carboidrato, lipídio e proteína de qualquer alimento observem o rótulo dos produtos. Assim, além de aprender a composição dos alimentos teremos maior sucesso na compreensão do porque engordamos. Esse procedimento de conhecimento da composição dos alimentos foi realizado nos Estados Unidos onde as crianças nas escolas eram orientadas a ler os rótulos dos alimentos que escolhiam. O resultado foi marcante. Parte dessas crianças influenciou seus pais nas compras nos supermercados solicitando alimentos com menor teor de gordura, sódio e mais fibras. Recentemente um estudo Espanhol apresentou estratégia lúdica de informação nutricional para crianças por meio de jogos online. Da mesma forma o resultado foi positivo para a reeducação alimentar.
Faça escolhas dos alimentos pelo sabor, porém observando a sua composição. Assim mesmo se sua escolha for alimentos ricos em gordura seu consumo será consciente.
Fonte biomenu.zip.net