Mulheres que bebiam chá verde pelo menos três vezes por semana tinham 14% menos probabilidade de desenvolver um câncer do sistema digestivo.Bebida contém antioxidantes que podem evitar doenças em mulheres.
As mulheres mais velhas que bebem regularmente chá verde tem menos risco de adquirir câncer no inferior do estômago, cólon e garganta de acordo com um estudo canadense que acompanhou milhares de mulheres chinesas mais de uma década.
Os pesquisadores, cujo relatório foi publicado no American Journal of Clinical Nutrition, constataram que das mais de 69.000 mulheres, aquelas que bebiam chá verde pelo menos três vezes por semana tinham 14% menos probabilidade de desenvolver um câncer do sistema digestivo.
O estudo acrescenta ao debate sobre o impacto do chá verde sobre os riscos de câncer. Estudos anteriores até chegar a conclusões conflitantes sobre se bebedores de chá verde realmente têm menor risco de câncer.
"Neste grande estudo, o consumo de chá foi associado com um risco reduzido de câncer colorretal e de estômago / esôfago em mulheres chinesas", escreveu o líder do estudo Wei Zheng, que lidera epidemiologia na Vanderbilt University School of Medicine, em Nashville.
Ninguém pode dizer se o chá verde em si é a razão, uma vez que os amantes do chá verde são muitas vezes mais preocupados com a saúde em geral.
Mas o estudo foi tentar explicar que, o Dr. Zheng disse. Nenhumas das mulheres fumavam ou bebiam álcool regularmente, e os pesquisadores também coletaram informações sobre suas dietas, hábitos de exercício, peso e histórico médico.
No entanto, os hábitos das mulheres de chá permaneceram ligados a riscos de seu câncer, o Dr. Zheng observou - embora este tipo de estudo não possa comprovar causa e efeito.
Mas as mulheres do estudo que beberam muito chá verde também comia mais frutas, vegetais e praticavam mais exercícios.
Há 'fortes indícios' de laboratório de pesquisa - em animais e em células humanas - que o chá verde tem potencial para combater o câncer, escreveu a equipe do Dr. Zheng.
Para o estudo, ele e seus colegas usaram dados de uma pesquisa de saúde de longa duração de mais de 69 mil mulheres de meia-idade e mais velhos da média das mulheres chinesas. Mais de 19.000 foram considerados bebedores de chá verde regulares, que o consumiram mais de três vezes por semana.
Mais de 11 anos, 1.255 mulheres desenvolveram um câncer do sistema digestivo. Em geral, os riscos eram um pouco mais baixos, quando a mulher bebeu chá verde e muitas vezes durante muito tempo.
Por exemplo, mulheres que disseram que bebiam chá verde regularmente durante pelo menos 20 anos tiveram 27% menos probabilidade de desenvolver qualquer tipo de câncer do sistema digestivo do que os não bebiam. E também 29% menos probabilidade de desenvolver câncer colorretal.
O chá verde contém produtos químicos antioxidantes, em certas particular um composto conhecido como EGCG, que podem evitar o dano das células do corpo.
Mas nada disso prova que as pessoas devem começar beber chá verde para impedir o câncer.
As mulheres que beberam uma grande quantidade de chá verde comiam mais frutas e vegetais, exercido e tinha um melhor emprego. Os pesquisadores tem essa teoria para os resultados apresentado, mas, eles alertam, é perfeitamente impossível explicar tudo.