A vitamina E é um ótimo antioxidante ajudando a combater os radicais livres.
Radicais livres são átomos ou moléculas com elétrons não pareados, ou seja, falta em sua estrutura química um elétron. Por esse motivo, os radicais livres atacam outras moléculas para “roubar” elétrons e assim se tornarem estáveis. Essas moléculas atacadas se tornam radicais livres e irão tentar o mesmo com outras moléculas, estabelecendo assim uma reação em cadeia que pode causar vários danos à um organismo . Ou seja, os radicais livres lesionam ou até matam nossas células. Essas lesões podem levar ao envelhecimento precoce e até mesmo à várias doenças como cardiopatias, aterosclerose, diabetes e até mesmo o câncer.
Os antioxidantes protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres. Alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros - como as vitaminas C, E e o beta-caroteno - são ingeridos.
Os antioxidantes atuam em diferentes formas contra os radicais livres. Primeiramente eles agem impedindo a formação das moléculas, os antioxidantes também são capazes de impedir o ataque dos radicais livres evitando a formação lesões em nossas células, eles ainda podem reparar as lesões caudadas pelos radicais removendo os danos e reconstituindo as células danificadas.
A vitamina E é muito importante para os praticantes de atividades físicas que tem um grande desgaste físico, pois com o seu uso, nos horários e com uma alimentação adequada, isso irá ajudar muito a manter a imunidade das células e a diminuir a perca de tecido muscular.
Esta vitamina é muito importante para ajudar contra o efeito do envelhecimento, com a idade, o sistema imunológico se torna menos eficiente no combate a micróbios e vírus. Parte deste declínio deve-se a baixos níveis de vitamina E na corrente sangüínea. Alguns estudos demonstraram melhoras nas respostas imunes em pessoas mais velhas que tomavam suplementos de vitamina E.
Outras funções também estão associadas ao consumo regular de Vitamina E:
· Garante o bom funcionamento dos órgãos genitais do homem e da mulher.
· Auxilia a fertilidade.
· Garante o melhor aproveitamento dos alimentos.
· Favorece o metabolismo muscular.
· Previne danos à membrana celular.
· Evita a peroxidação de ácidos graxos poliinsaturados que ocorrem em membranas por todo o corpo.
· Regenera tecidos
· Ajuda na circulação e aumenta os glóbulos vermelhos.
· Importante para a pele, órgãos reprodutores e músculos.
· Previne doenças cardiovasculares.
· Desempenha um papel na capacidade que o corpo tem de processar a glicose.
O consumo diário recomendado é de 10.0mg e a falta deste nutriente pode ser prejudicial saúde, apesar de não apresentar muitos sintomas pode aparecer uma pigmentação acastanhada da pele, chamada de manchas da idade ou lipofuscina, mas somente um exame de sangue pode confirmar que os níveis de vitamina E estão muito baixos.
A deficiência pode provocar anemia hemolítica, um problema em que os glóbulos vermelhos são tão frágeis que se rompem.
E para finalizar, podemos encontrar esta vitamina em grande quantidade em óleo de girassol, avelãs, amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, amendoins, margarina, azeite de oliva, gérmen de trigo e os vegetais de folhas verdes também são fontes de vitamina E.