Nas últimas décadas, o alimento ovo foi considerado um vilão pela quantidade de colesterol em sua composição, havendo uma queda do consumo pela população. Entretanto, diversos estudos científicos têm reverenciado seus benefícios para a saúde humana.
Vários estudos avaliaram o impacto do consumo de ovos com o risco de doenças cardíacas e na maioria dos estudos o consumo de até um ovo por dia não apresentou risco para a saúde.
Um ovo, apresenta cerca de 10g de gordura, sendo cerca de 3g apenas do tipo saturada, a relacionada com aumento das taxas de LDL-colesterol (“colesterol ruim”) e cerca de 7g é do tipo insaturada, relacionada com o aumento dos níveis de HDL-colesterol (“colesterol bom”).
O ovo possuí proteína de alto valor biológico, ou seja, fornece todos os aminoácidos essenciais para o organismo. Dentre as funções das proteínas destacam-se: crescimento e desenvolvimento das células, fortalecimento do sistema imunológico, formação de tecido muscular, entre outras.
Apresenta a luteína e zeaxantina, carotenóides que acumulam-se naturalmente na região da retina, responsáveis por diminuir o “fotoestresse” causado pelos raios ultravioletas. A falta destes pigmentos estão relacionados com degeneração macular (2ª maior causa de cegueira no mundo).
Dois ovos apresentam cerca de 250mg de colina, vitamina essencial para o bom funcionamento do cérebro, melhora o desempenho cognitivo, diminui a velocidade de “morte” do neurônio, além de ser um nutriente fundamental para o desenvolvimento cerebral e da medula espinhal do feto. O consumo de dois ovos supre 100% das necessidades diárias de uma criança e cerca de 50% das de adultos e de gestantes.
A lista de nutrientes continua... vitamina A, vitamina D, vitamina do complexo B e minerais como selênio, ferro, zinco e cobre.
Além de tudo, o ovo é um alimento de baixo custo, versátil, prático e de baixas calorias, o “coringa” da nossa geladeira!
Alguns cuidados devem ser tomados como: sempre verificar a data de validade, a casca deve estar sem rachaduras, compre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais, mantenha-os em local limpo, fresco e arejado. Lave somente antes
Uma grande parte da população desconhece os benefícios deste alimento maravilhoso, portanto, divulgue para seus familiares e amigos estas informações!