A quinua (ou quinoa), cultivada há mais de 500 anos pelos povos andinos, recentemente ganhou status de alimento mais completo do planeta, segundo a ONU (Organização das Nações Unidas).
Isso porque o cereal tem uma excelente composição nutricional:
- É uma ótima fonte de proteínas
- Possui carboidrato de baixo índice glicêmico (absorvido mais lentamente)
- Possui gorduras “boas”
- É considerado um multivitamínico
- É rico em minerais
Além disso, a quinua é rica em fibras (ajudando na saciedade e na menor absorção de carboidratos e gorduras, além de melhorar o trânsito intestinal) e não possui glúten (proteína a que muitas pessoas são alérgicas, sendo recomendada para pessoas com doença celíaca).
O grão da quinua conta com 20 aminoácidos diferentes e, por isso, é considerado uma fonte de proteína completa, o que geralmente é encontrado apenas em alimentos de origem animal. Dessa forma, o cereal é muito recomendado para pessoas vegetarianas.
Outro benefício da quinua é conter fitoestrógenos, substâncias que podem prevenir doenças crônicas como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta do hormônio estrogênio durante a menopausa. Por esse motivo, mulheres nesse período devem incluir o cereal na sua alimentação.
Quem não provou ainda, está mais do que na hora de experimentar, principalmente depois de todos os benefícios citados acima!