Sempre banido do cardápio pela sua grande quantidade de kcal (96kcal/porção de 100g) e por acreditar que o seu consumo eleva os níveis de colesterol, esta fruta está cada vez menos presente nas fruteiras dos brasileiros.
De mitos o mundo está cheio...então vamos desmitificar esta fruta maravilhosa que traz inúmeros benefícios para a nossa saúde. Seus principais nutrientes são:
Ácido graxo monoinsaturado oléico (ômega 9): estudos mostram que este tipo de ácido graxo eleva sim os níveis de colesterol, mas é a fração HDL, a versão boa!, esta faz uma verdadeira faxina nos vasos sanguíneos, diminuindo as fracões de LDL-colesterol (responsável pelo açumulo de gordura nas artérias).
Beta-sitosterol: é um tipo de fitoesterol, substância de origem vegetal cuja estrutura é muito similar a do colesterol e seu mecanismo de ação envolve a inibição intestinal de absorção do colesterol e diminuição da síntese de colesterol hepático, sendo o abacate a fruta mais rica neste composto.
Vitamina E: vitamina que atua como antioxidante, ou seja, bloqueia a ação dos tão temidos radicais livres...associados com o desenvolvimento de muitas doenças, inclusive o câncer.
Vitamina C: também possuí potente efeito antioxidante, agindo diretamente na neutralização dos radicais livres ou participando indiretamente de sistemas enzimáticos, esta vitamina também é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Potássio: depois da banana (387mg/100g) é uma das fruts que mais contém postássio (206mg/mg), sendo este mineral essêncial para o funcionamento adequado das células, contração muscular e também para controlar a pressão arterial.
Glutationa: é uma enzima que atua como antioxidante no combate dos radicais livres e o abacate é uma das melhores fontes.
Vamos comer abacate? Em breve postarei algumas receitinhas práicas e gostosas!
Saúde!