Nova proposta para incluir informaçormações clara, simples e compreensível sobre alimentos e bebidas, tendo em vista a dificuldade dos consumidores para entender os rótulos.

Idec sugere adoção de rótulos que indiquem nutrientes prejudiciais ou em excesso.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está estudando a possibilidade de fazer mais uma mudança nas embalagens dos alimentos e bebidas com o intuito de torná-los mais compreensíveis. A fim de que essas mudanças garantam de fato escolhas mais saudáveis e consciente, o Idec enviou, à Anvisa uma proposta de atualização e aprimoramento do atual modelo de rotulagem nutricional no Brasil.
O novo modelo apresentado pelo orgão busca oferecer informação clara, simples e compreensível sobre alimentos e bebidas, tendo em vista a dificuldade dos consumidores para entender os rótulos.
A proposta pede a inclusão de um selo de advertência, na parte da frente da embalagem de alimentos processados e ultraprocessados, informando quando houver excesso de açúcar, sódio, gorduras totais e saturadas, em um triângulo preto sobre um fundo branco. O símbolo foi escolhido após pesquisas comparando a eficácia da rotulagem de outros países que adotaram sinalizações similares e com base na indicação de alimentos transgênicos já existente no Brasil.

O tema está na agenda regulatória da Anvisa. O próximo passo é fazer um refinamento das propostas discutidas pelo grupo e dar inicio ao processo de regulação que envolve, por exemplo, a realização de consulta pública sobre o tema.
Está em discurção pela ANVISA a proposta do uso do sistema de semáforo com cores, que sinalizam se algum ingrediente está em excesso.
O semaforo nutricional baseia-se nas cores do semáforo, analisando separadamente a concentração de gorduras, gorduras saturadas, açúcares e sal em cada produto. Desta forma, o “sinal” vermelho indica que o nutriente está presente em quantidade excessiva, o “sinal” amarelo indica média quantidade e o verde indica reduzida. Assim, cada uma das cores tem uma recomendação específica.
Os rótulos do tipo semáforo nutricional são baseados em uma proposta da Agência de Regulação de Alimentos do Reino Unido, já o modelo do triangulo preto é baseado no perfil de nutrientes da Organização Panamericana da Saúde como guia. O documento foi elaborado com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde.
Anda existe um longo caminho pela frente, porém é muito importante que a ANVISA decida qual a melhor forma de alertar os consumidores o que realmente estão consumindo, pois da forma atual, as informações essenciais para definir se um produto é saudável ou não, estão no verso da embalagem e com letras miúdas.
Fiique atento, logo sairá no portal da ANVISa uma consulta pública sobre este assunto, é muito importante a participação da população para estas mudanças.